Lasse Lührs schließt WTC-Serie auf Rang neun ab

26.11.2022 –  thorsten eisenhofer

Für ein Top-Resultat hat es beim letzten WTCS-Rennen des Jahres in Abu Dhabi für die deutschen Männer nicht gereicht. Anders sieht das in der Serienwertung aus.

Lasse Lührs

Anders als die Frauen am Vortag, als Lena Meißner völlig überraschend Rang drei belegte, hatten die deutschen Männer nichts mit dem Ausgang des letzten WTCS-Rennen des Jahres in Abu Dhabi (VAE) zu tun.

Jonas Schomburg als 33ster war am Samstag bei großer Hitze und schwierigen klimatischen Bedingungen bester Athlet des Quintetts der Deutschen Triathlon Union (DTU). Der 28-Jährige benötigte für die Olympische Distanz (1,5 km Schwimmen, 40 km Radfahren, 10 km Laufen) 1:47:34 Stunden und hatte damit 3:21 Minuten Rückstand auf den Sieger Léo Bergere (FRA).

Lasse Lührs, der in dieser Saison drei Top-sieben-Resultate in WTCS-Rennen erzielt hat, kam diesmal auf Rang 52 (plus 6:20 min) ins Ziel. Ihm gelang es trotzdem, die WM-Serie auf Rang neun und damit in den Top Ten abzuschließen, was für den Bonner ein großer Erfolg ist.

Valentin Wernz belegte Rang 55 (plus 6:59). Johannes Vogel und Lasse Priester erreichten das Ziel nicht. Priester schloss die WTC-Serie dennoch als zweitbester Deutscher auf Rang 16 ab.

Bergere feierte nach 1:44:14 Stunden nicht nur den Tagessieg, sondern zog in der WM-Serie noch am bislang Führenden Hayden Wilde (NZL) sowie an Alex Yee (GBR) vorbei, die Sechster und Vierter wurden. Für Bergere, in diesem Jahr bereits Europameister auf der Kurzdistanz, ist es sein erster WM-Titel. Das Rennen in Abu Dhabi gewann Bergere, der der neunköpfigen Spitzengruppe angehörte, die sich nach dem Schwimmen bildete, vor dem US-Amerikaner Morgan Pearson (plus 12 sec) und dem Belgier Jelle Geens (plus 21 sec).

Trotz fehlender Spitzenresultate bei den Männern liefen die drei Tage in Abu Dhabi sehr erfolgreich für die Elite-Athletinnen und -Athleten der DTU. Neben Rang drei im WTCS-Rennen der Frauen durch Lena Meißner gab es WM-Silber durch Annika Koch in der U23 und für Silber und Bronze bei den Para-WM-Wettbewerben für Martin Schulz und Max Gelhaar.