Katharina Wolff auf ihrem Weg zum EM-Gold

Doppelsieg bei Langdistanz-EM

12.09.2022 –  Oliver Kraus

Bei der Langdistanz Europameisterschaft im niederländischen Almere haben Katharina Wolff und Lina-Kristin Schink für einen deutschen Doppelerfolg gesorgt. Während die Männer bei der Elite die Top-10 verpassten, glückten darüber hinaus zwei Altersklassen-Aktiven der Deutschen Triathlon Union (DTU) der Sprung aufs Treppchen.

Im Elite-Rennen der Frauen über die Distanzen 3,8 Kilometer Schwimmen, 181,5 Kilometer Radfahren und 41,2 Kilometer Laufen konnten Wolff und Schink von Beginn an den Rhythmus bestimmen; zumal mit der Niederländerin Els Visser noch vor dem Start eine Top-Favoritin krankheitsbedingt auf den Start hatte verzichten müssen.

Zunächst hatte Wolff gemeinsam mit der Dänin Karina Goswig die Spitze nach dem Schwimmen übernommen, bevor Schink ihre Qualitäten auf der Radstrecke ausspielen konnte. Nachdem die 38-Jährige die Lücke zum führenden Duo geschlossen hatte, setzte sich die frühere Radsportlerin bei stärker werdenden Winden ab, ehe sich das Blatt beim abschließenden Marathon wieder wendete.

Innerhalb weniger Kilometer war der ursprüngliche Vorsprung von mehr als drei Minuten weggeschmolzen, sodass Wolff vorbeiziehen konnte und nach 9:10:10 Stunden als Erste die Ziellinie überquerte.

Schink folgte mit etwas mehr als fünf Minuten Rückstand (9:15:57). Platz drei ging an die Schwedin Jenny Nae (9:21:04).

Katharina Wolff auf der Radstrecke

Männer verpassen Top-10

Im Elite-Rennen der Männer hatten die deutschen Vertreter hingegen nichts mit dem Kampf um die EM-Medaillen zu tun.

Beim Sieg des Briten Kieran Lindars (7:55:44) wurde Lukas Krämer als bester Vertreter der DTU 14ter (8:23:52). Simon Huckestein belegte Rang 18 (8:41:07), Christian Trunk Platz 22 (9:20:14).

Michael Kalb, Per van Vlerken und Lukasz Wojt mussten ihren jeweiligen Wettkampf vorzeitig abbrechen.

Zwei Mal Edelmetall bei den Agegroupern

Neben der Elite ging es auch in den verschiedensten Altersklassen um EM-Gold, -Silber und –Bronze.

Von den insgesamt 14 Altersklassen-Sportlerinnen und –Sportlern der DTU, die in Almere an den Start gegangen waren, krönten zwei ihren Auftritt im Nachbarland mit einer Medaille.

In der Altersklasse 55-59 der Frauen musste sich Miriam Kwasny als Zweite (11:28:13) nur der Britin Maria Powell (10:14:41) geschlagen geben.

Bei den Männern zwischen 50 und 54 Jahren gelang Joachim Magiera als Drittem (10:40:30) noch der Sprung auf das Podest.