Titel an Roth und Döring

22.08.2022 –  thorsten eisenhofer

Im Crosstriathlon gingen die Titel in der Elite an Jens Roth und Maria Döring.

Jens Roth

Jens Roth hat sich bei den Deutschen Meisterschaften im Crosstriathlon in Zittau zum sechsten Mal den Titel in der Elite gesichert. Bei den Frauen überquerte Maria Döring als Erste die Ziellinie.

Roth (Tri Post Trier) setzte sich bei den im Rahmen der O-SEE Challenge in Zittau ausgetragenen Titelkämpfen über die Distanzen 1,5 Kilometer Schwimmen, 37 Kilometer Mountainbike und 10 Kilometer Traillauf nach 2:49:38 Stunden mit 18 Sekunden Vorsprung vor Scott Anderson (ESV Eintracht Hameln) durch. Rang drei belegte bei schwierigen äußeren Bedingungen – es hatte in der Nacht vor dem Rennen geregnet, sodass der Kurs sehr schlammig war - Simon Schwarz (TV 1848 Erlangen/2:56:23).

Roth konnte zunächst wie gewohnt seine Schwimmstärke ausspielen, sah sich dann allerdings heftiger Gegenwehr ausgesetzt. In der zweiten Teildisziplin fuhr zunächst Vorjahrssieger Malte Plappert zu ihm auf, der dann aber das Rennen auf der Laufstrecke vorzeitig beenden musste. Allerdings kam in der Schlussdisziplin Roth Anderson dem späteren Sieger noch einmal gefährlich nahe. Roth konnte sich schlussendlich aber den Titel zurückholen, den er schon in den Jahren 2015 bis 2019 gewonnen hatte.

Maria Döring (O-SEE Sports e.V.) erreichte das Ziel nach 3:39:18 Stunden. Sie war einzige deutsche Starterin im Elitefeld bei dem Wettkampf, der zu der weltweiten Xterra-Serie gehört und bei dem auch viele internationale Profis am Start waren. Die Gesamtsiegte gingen an den Franzosen Arthur Serrieres (2:40:35) und die Italienerin Sandra Mairhofer (3:06:55).

21 DM-Titel wurden in den Altersklassen vergeben.