Ortfeld und Küstner siegen in Jena

04.07.2022 –  thorsten eisenhofer

Wer neben Jaspar Ortfeld und Maite Küstner beim DTU-Jugendcup in Jena gewonnen hat, erfahrt ihr hier.

Jaspar Ortfeld

Zum Abschluss des diesjährigen DTU-Jugendcups haben Jaspar Ortfeld (Landesverband Saarland) und Maite Küstner (Nordrhein-Westfalen) in der Klasse der Juniorinnen und Junioren gewonnen. Die Rennen in Jena brachten bei den jüngeren Athletinnen und Athleten auch Überraschungen.

Ortfeld hatte schon zum Auftakt in Forst triumphiert und sicherte sich in Jena mit 4,8 Sekunden Vorsprung auf den Deutschen Jugendmeister Aron Thimm (Nordrhein-Westfalen) seinen zweiten DTU-Jugendcup-Erfolg in diesem Jahr. Rang drei belegte Malte Kreibich (Brandenburg). Der Gesamtsieg im Jugendcup ging an Ortfeld.

Bei den Juniorinnen schaffte Maite Küstner den Tagessieg. Küstner überquerte mit 3,2 Sekunden Vorsprung vor Isabel Altendorfer (Bayern) die Ziellinie. Dritte wurde Finja Loges (Niedersachsen). Felipa Herrmann, die die beiden ersten Jugendcup-Rennen gewonnen hatte und vor eineinhalb Wochen Zehnte bei der Junioren-WM geworden war, siegte in der Gesamtwertung, in die zwei von drei Rennen eingingen.

Der Wettkampf in Jena war nach Forst und Lübeck die dritte und letzte Station des DTU-Jugendcups 2022. Die Wettbewerbe am Sonntag wurden über die zweimal hintereinander zu absolvierenden Distanzen 300 Meter Schwimmen, 6 Kilometer Radfahren und 1,5 Kilometer Laufen ausgetragen. Für die Jugend B ging es über 200 Meter Schwimmen, 4 Kilometer Radfahren und 1 Kilometer Laufen.

Der Sieg in der Jugend A weiblich ging an Jette Gonschorek. Die Athletin aus Mecklenburg-Vorpommern erreichte das Ziel 3,1 Sekunden vor Marielle Bouchti (Baden-Württemberg). O‘nel Venter (Mecklenburg-Vorpommern) rundete das Podium als Dritte ab. Bouchti gewann die Cup-Wertung.

In der Jugend A männlich war der Sieg - wie schon in den beiden ersten Cup-Rennen – eine bayerische Angelegenheit. Diesmal gelang es den Süddeutschen allerdings nicht, die ersten drei beziehungsweise vier Plätze zu belegen. Nach den Siegen von Tim Semmler in Forst und Justus Oeckl in Lübeck strahlte in Jena Jan Semmler vom obersten Podestrang. Neben ihm platzierten sich Lasse Rohrbeck (Brandenburg) mit 12,9 Sekunden Rückstand als Zweiter und Moritz Lenz (Schleswig-Holstein/BSP Potsdam) als Dritter. Der Deutsche Meister Oeckl siegte in der Cup-Wertung.

Nach Platz eins vor zwei Wochen in Lübeck war Thalia Stach auch beim Rennen in Jena nicht zu schlagen und sicherte sich damit auch den Gesamtsieg im Jugendcup. Die Berlinerin siegte in Jena mit 14,6 Sekunden Vorsprung vor Anna Brugger (Bayern) und Ayleen Lang (Bremen).

In der Jugend B männlich dominierte Lukas Bugar (Hessen) nach seien beiden Siegen in Forst und Lübeck zuvor auch in Jena. Hinter dem Gesamtsieger reihten sich Phil Pfeifer (Thüringen), bereits in Lübeck Zweiter und Fynn Böhrs (Mecklenburg-Vorpommern) ein.

Hier geht’s zur Ergebnisübersicht und hier zur Gesamtwertung im DTU-Jugendcup.