Schnappt sich van Engelen das Paralymics-Ticket?

27.06.2024 –  thorsten eisenhofer

Für Elke van Engelen entscheidet sich am Samstag beim Wettbewerb der World Triathlon Championships Series (WTPS) in Montreal (CAN), ob ihr die Qualifikation für die Paralympischen Spielen in Paris (FRA) im Sommer gelingt.

2024 Swansea Elke van Engelen

Das Rennen in Kanada ist das abschließende des Qualifikationszeitraums für das paralympische Sport-Highlight des Sommers. Van Engelen nimmt derzeit den letzten Platz im Paralympics Qualification Ranking ihrer Startklasse ein, der noch für einen Start bei den Spielen berechtigt.

Allerdings ist ihr Vorsprung auf die hinter ihr platzierte Französin Camille Seneclauze gering. Daher benötigt die 58-Jährige entweder eine Platzierung vor ihr, um ihren Qualifikations-Platz zu verteidigen. Oder Seneclauze darf kein Top-drei-Ergebnis erzielen, um nicht noch an van Engelen vorbeizuziehen.

Van Engelen belegte vergangenes Wochenende Rang vier beim WTPS-Wettbewerb im walisischen Swansea. Eine Woche zuvor gewann die den Weltcup im französischen Besançon.

Außerdem ist Adam Karas in der PTS5 am Start. Er belegte bei seinem bislang einzigen Start 2024 Rang zehn beim Weltcup in Taranto (ITA).

Karas startet um 13:55 Uhr deutscher Zeit, das Rennen von van Engelen beginnt um 16:24 Uhr. Beide Rennen werden über die Paralympische Distanz (750 Meter Schwimmen, 20 Kilometer Radfahren, 5 Kilometer Laufen) ausgetragen.