Tim Hellwig Vierter beim WTCS-Rennen in Montreal

24.06.2023 –  thorsten eisenhofer

Tim Hellwig hat mit Rang vier beim Rennen der World Triathlon Championships (WTCS) im kanadischen Montreal für die beste Platzierung aus deutscher Sicht gesorgt.

Beste Athletin der Deutschen Triathlon Union (DTU) war beim Rennen über die Sprintdistanz (750 Meter Schwimmen, 20 Kilometer Radfahren, 5 Kilometer Laufen) Laura Lindemann als Elfte.

Der 23-jährige Hellwig (54:03 Minuten) erreichte damit seine zweitbeste Platzierung in der WTC-Serie nach seinem Sieg in Hamburg 2021. Der Deutsche Meister von 2021 zeigte in Montreal ein super Rennen und verpasste dabei das Podium nur um eine Sekunde.

Hellwig hatte sich durch zwei Siege in Africa-Rennen im Frühjahr wieder das Startrecht in der WTC-Serie erkämpft, musste anschließend allerdings kurz gesundheitsbedingt pausieren, sodass die Topleistung durchaus überraschend kam. „Das war so nicht zu erwarten, dass hat er super gemacht“, lobte Bundestrainer Thomas Moeller.

Jonas Schomburg erreichte Rang zwölf und zeigt sich damit weiterhin in starker Verfassung, nachdem der 29-Jährige Ende Mai mit Rang sechs beim WTCS-Wettbewerb in Cagliari (ITA) das beste Resultat in der höchsten internationalen Triathlonliga seiner Karriere erzielt hatte.

Beim Sieg des Australiers Matthew Hauser (53:47) vor Manoel Messias (BRA; 53:58) und Jelle Geens (BEL; 54:02) erzielte Jannik Schaufler mit Rang 18 sein bislang bestes WTCS-Ergebnis. Valentin Wernz erreichte Platz 42.

Bestes Saisonergebnis von Lindemann

Laura Lindemann erreichte im Rennen der Frauen mit Rang elf die beste Platzierung in dieser Saison. Die Vize-Europameisterin über die Olympische Distanz schrammte dabei nur um drei Sekunden an einem Top-Ten-Ergebnis vorbei.

Beim Sieg von Beth Potter (GBR; 58:10), die ihr zweites WTCS-Rennen in diesem Jahr gewann, vor Leonie Periault (FRA; 58:12) und der US-Amerikanerin Summer Rappaport (58:19) war Lena Meißner zweitbeste Deutsche. Nach längerer krankheits- und verletzungsbedingter Wettkampfpause belegte sie Rang 29. Annika Koch kam auf Rang 33 ins Ziel, Anabel Knoll wurde 45te.

Die Ergebnisse sind hier nachzulesen.

Am Sonntag um 16:00 Uhr deutscher Zeit folgt das Rennen in Mixed Relay, das hier live zu verfolgen ist.