Lindemann Neunte in Yokohama

11.05.2024 –  thorsten eisenhofer

Laura Lindemann hat am frühen Samstagmorgen beim Rennen der World Triathlon Championships Series (WTCS) im japanischen Yokohama ein Top-Ten-Ergebnis erreicht.

yokohama

Sie finishte beim Sieg der Französin Leonie Periault (1:52:28 Stunden) vor Taylor Knibb (USA/1:53:04) und Emma Lombardi (FRA/1:53:08) über die Olympische Distanz (1,5 km Schwimmen, 40 km Radfahren, 10 km Laufen) auf Rang neun (1:54:00).

Neben der WM-Dritten auf der Sprintdistanz von 2023 platzierten sich auch die beiden anderen bereits feststehenden deutschen Teilnehmerinnen für die Olympischen Spiele im Sommer in Paris (FRA) unter den besten 15. Nina Eim erreichte das Ziel knapp hinter Lindemann auf Rang elf (1:54:15). Lisa Tertsch wurde mit bester Laufzeit des Tages (32:49 Minuten) 14te (1:54:37).

Marlene Gomez-Göggel belegte Rang 26 (1:56:54). Annika Koch erreichte bei ihrem ersten internationalen Start in diesem Jahr Platz 36 (1:57:36).

Schomburg als 18ter bester deutscher Mann

Bei den Männern hat es im Kampf um den dritten deutschen Olympia-Startplatz keine großartige Veränderung im für die Olympia-Qualifikation ausschlaggebenden Individual Olympic Qualification Ranking (IOQR) gegeben. Jonas Schomburg hat weiterhin knapp 1.100 Zähler Vorsprung gegenüber Lasse Nygaard Priester. Es folgen bis Ende des Monats noch zwei für die Qualifikation ausschlaggebende Rennen.

Schomburg erreichte in Yokohama als bester Deutscher Rang 19 (1:43:34), Nygaard Priester wurde 29ter (1:44:18). Valentin Wernz, für den es nach dem Bruch des linken Handgelenks im Trainingslager in Namibia im Februar sein Saisondebüt war, kam auf Platz 34 (1:44:49). Simon Henseleit musste nach einem Sturz aussteigen.

Das Rennen der Männer gewann der US-Amerikaner Morgan Pearson (1:42:05) vor den beiden Australiern Matthew Hauser (1:42:12) und Luke Willian (1:42:20).

Die Ergebnisse sind hier zu finden.

Van Engelen auf Rang drei

Vor den beiden Elite-Rennen fanden bereits die Wettkämpfe der World Triathlon Para Series (WTPS) in Yokohama statt. Elke van Engelen (PTS4) erreichte dabei Rang drei (1:14:47).

Die 58-Jährige musste sich über die Paralympische Distanz (750 Meter Schwimmen, 20 Kilometer Radfahren, 5 Kilometer Laufen) nur der US-Amerikanerin Kelly Elmlinger (1:10:52) und der Spanierin Marta Francés Gómez (1:12:52) geschlagen geben.

Für van Engelen war es das zweite Podium in diesem Jahr, nachdem sie schon Zweite beim Weltcup im türkischen Yenisehir geworden war.

Björn Maas (PTS3) belegte bei seinem Saisondebüt Platz sechs (1:36:07).